Президент Финляндии признал, что активисты с Arctic Sunrise сознательно нарушили законы России

Президент Финляндии Саули Ниинисте накануне в ходе встречи с финской молодежью признал, что активисты Гринписа с судна Arctic Sunrise знали, что нарушают законы России, когда пытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная».

«Так они пытались обратить внимание общественности на свою позицию, осознавали, что делают и что нарушают российский закон», — сказал Ниинисте, после чего выразил надежду, что у экологов будут хорошие адвокаты, а следствие — справедливым.

Он также напомнил, что не считает верным обвинение активистов в пиратстве. Ранее премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен призвал не политизировать судебный процесс над гринписовцами, так как окончательное решение впереди и обвинения, предъявленные в ходе следствия, вполне могут не совпасть с окончательным решением суда.

Катайнен надеется, что в конечном итоге экологи не будут осуждены за пиратство. Финский премьер заверил, что власти продолжат оказывать консульскую помощь своей гражданке, находящейся среди задержанных активистов. В среду финские СМИ сообщили, что задержание финской активистки Гринписа не приведет к тому, что власти Финляндии выступят с каким-либо обращением к России.

Тем временем, российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство должно ужесточить ответственность за несанкционированное проникновение на объекты нефтегазовой сферы.