Переполох в Японии: Русские в воздухе

 Переполох в Японии: Русские в воздухе

Как сообщает сегодня, 9 октября, РИА Новости со ссылкой на данные Объединенного штаба сил самообороны Японии, истребители военно-воздушных сил страны восходящего солнца были подняты по тревоге из-за того, что три российских самолета появились вблизи японских границ.

Сегодня утром три российских самолета – один Ил-20 и два Ту-142 – совершили полет над Японским морем. Как сообщили в пресс-центре Минобороны, воздушное пространство Японии нарушено не было и полет совершался в рамках очередного планового патрулирования. Ту-142 совершил полет вдоль островов Хонсю и Хоккайдо с юго-запада на северо-восток, а Ил-20 – в обратном направлении.

За последнее время это уже далеко не первый случай, когда Япония по тревоге поднимает свои истребители из-за самолетов ВВС России. В первых числах октября два российских противолодочных самолета Ил-38 совершили полет около центральной части Хонсю со стороны Японского моря.

В середине июля два российских самолета Ил-20 и самолет Ту-95 пролетели рядом с воздушным пространством Японии над Курильскими островами, четыре из которых являются предметом территориального японо-российского спора.

В начале года три российских самолета пролетели вдоль японской границы. В их числе самолет разведчик А-50, который ранее, как было отмечено японской стороной, никогда не приближался столь близко к границам с Японией. Японским летчикам ВВС даже удалось впервые сделать снимки самолета-разведчика.

По сообщениям пресс-центра Минобороны, все эти вылеты являлись плановыми заданиями ВВС РФ с целью патрулирования воздушного пространства, и ажиотаж, поднятый Объединенным штабом самообороны Японии, им непонятен. Во всех случаях представителями японского Объединенного штаба самообороны нарушений границ со стороны российских самолетов зафиксировано не было, однако военно-воздушные силы каждый раз были подняты по тревоге.

Всего в период апрель-сентябрь 2013 года, в соответствии со статистикой Объединенного штаба, японские ВВС поднимали в воздух по тревоге свои самолеты 308 раз. Львиная доля тревог японских ВВС спровоцирована российскими и китайскими самолетами, однако помимо России и КНР причиной чрезвычайных вылетов стали самолеты КНДР (9 раз), Тайваня (1 раз) и других стран (13 раз).