Кто должен работать в мини-пекарне? Разбор от Егора Левченко
Индонезия — первый киберпреступник?

A Generic photo of a worker chained to their desk and computer. See PA Feature EMPLOYMENT Change. PA Photo/Generic SUPPLEMENTS
Произведя анализ интернет-трафика и характер атак за полугодие 2013 года, специалисты заключили, что из всех «виртуальных нападений» порядка 38% приходится с использованием IP-адресов индонезийских пользователей. Китай на втором месте в этом списке — 33%. Тройку антилидеров замкнули Соединенные Штаты Америки- 8,3%. На этом рынке виртуальных войн доля российского трафика ничтожна — 2,7%.
Как подчеркивают специалисты, с индонезийских IP-адресов количество кибератак во втором квартале этого года по сравнению с первым кварталом выросло почти в два раза. Но это вовсе не означает, что именно в этой стране произошел настоящий бум кибермошенничеств.
«Хакеры всегда стараются найти такие страны, где развитие системной безопасности не поспевает за ростом числа пользователей. Например, российский хакер может производить атаку на сервер в Китае, применяя чужой адрес из Индонезии», — замечают в Akamai Technologies.
По оценке программистов Akamai Technologies, по количеству населением в мире и быстрорастущей экономикой Индонезия — на четвертом месте в мире. Страна подходит идеально для маскировки кибернетических преступников из самых различных уголков планеты.
Среди основных видов киберпреступности специалисты Akamai Technologies выделили распространение вредоносных программ, взлом логинов и паролей, воровство банковских реквизитов и номеров кредитных карт, а также распространение через Интернет противоправной информации (клевета, порнография и.т.д).