Минобрнауки РФ предлагает перевести 20 % вузовских курсов в онлайн

По словам заместителя министра образования и науки России Александра Климова, минимум пятая часть вузовских курсов должна быть переведена в режим онлайн. Возможность дистанционного обучения в российских высших учебных заведениях позволит овладевать знаниями большему количеству граждан, в особенности тем, кто ограничен в возможности передвижения.

Также Климов заявил, что «квалификации, которые студент получает при дистанционном обучении в рамках своих индивидуальных траекторий», необходимо признавать на официальном уровне — то есть, выдавать соответствующие дипломы. Поддерживает идею дистанционного образования и президент РФ Владимир Путин.

Замглавы Минобрнауки РФ отметил, что ведомство уже утвердило программу развития электронного дистанционного образования. На развитие дистанционного обучения в России министерство образования и науки в период следующих пяти лет планирует выделить пять миллиардов рублей. Правда, все это пока на словах — официально эта сумма никем не подтверждена и не опровергнута. Во всяком случае в проекте плана деятельности Минобрнауки на 2013-2018 годы, опубликованном на официальном сайте ведомства, пункт о развитии дистанционного высшего образования отсутствует.