Украинский бизнесмен Виктор Пинчук занял 38-е место в рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства

 Украинский бизнесмен Виктор Пинчук занял 38-е место в рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства

Журнал Art Review обновил список ста самых влиятельных людей в мире искусства.

Возглавила престижный рейтинг сестра эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани, возглавляющая национальное Управление музеев. Под руководством сестры катарского эмира в прошлом году было истрачено свыше одного миллиарда долларов на покупку произведений искусства для галерей страны. Это в тридцать раз больше, чем истратил за тот же период Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Самой дорогой покупкой Управления музеев Катара стало полотно «Игроки в карты» Поля Сезанна.

На втором месте рейтинга самых людей в мире искусства оказался владелец художественных галерей в Лондоне и Нью-Йорке Давид Цвирнер, замкнул тройку лидеров американский галерист Иван Вирт. На четвертом месте разместился торговец произведениями искусства Ларри Гагосян из США, а пятое место разделили руководители лондонской Галереи «Серпентайн» Ханс-Ульрих Обрист и Джулия Пейтон-Джонс.

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук, основавший центр современного искусства PinchukArtCentre в Киеве, занял в рейтинге 38-е место.

Из российских галеристов в список попала только подруга олигарха Романа Абрамовича Дарья Жукова (глава московского Центра современной культуры «Гараж»). Ей досталось 86-е место.