Российская ракета вывела на суборбитальную траекторию полета американский спутник

Накануне поздно вечером с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель “Протон-М”, на борту которой находился американский спутник связи. Ранее пуск трижды переносился по просьбе американцев. На орбиту российская ракета должна была доставить американский аппарат спутникового радио Sirius-FM6, шеститонный космический аппарат, который около полутора лет находился на Байконуре и по разным причинам не мог добраться до космоса.

Все это время американские специалисты долго проверяли Sirius на исправность, а в начале текущей недели, когда к старту было все уже готово, обнаружился отказ южноафриканской станции приема сигнала.

За всеми этапами подготовки полета лично наблюдал недавно назначенный руководителем Роскосмоса Олег Остапенко, ведь после июльской аварии для “Протон-М” это всего второй полет. Напомним, в тот злополучный старт двигатели ракеты выключились на 17-й секунде и она упала на территории космодрома. Тот провальный старт и стал началом серьезных кадровых перестановок в российской космической отрасли.

А вскоре с Байконура в космос должен отправиться пилотируемый корабль “Союз” с олимпийской миссией. Его экипаж доставит на Международную космическую станцию олимпийский факел, который потом вынесут в открытый космос.