Грузия выбрала президента

В Грузии продолжают подводить итоги прошедших 27 октября президентских выборов и после обработки 70% бюллетеней ЦИК сообщил, что уверенно лидирует кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Его поддерживают 62,13 % избирателей.

Его ближайший соперник, кандидат партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) Давид Бакрадзе пока сумел набрать лишь 21,88 %. И замыкает тройку лидеров Нино Бурджанадзе от партии «Демократическое движение — Единая Грузия», у нее 10,07 %.

По данным грузинского ЦИК, на территории республики работали 3689 избирательных участков и еще 50 — за ее пределами. Явка на выборах составила 46,6 %. Согласно законодательству Грузии, президентские выборы объявляются состоявшимися независимо от числа проголосовавших.

Глава Центризбиркома отметил, что голосование «прошло в спокойной обстановке, без серьезных эксцессов и нарушений».

Сторонники нового президента повсеместно празднуют победу своего лидера, а главный соперник Маргвелашвили — Бакрадзе поздравил нового президента с победой, заявив, что, «исходя из интересов Грузии, как лидер оппозиции, готов сотрудничать с новым президентом и правительством страны».