В России отмечают день основания ВМФ

В России в среду, 30 октября отмечают день основания Российского флота. Именно в этот день в 1696 году Боярская Дума по представлению Петра Первого приняла постановление: “Морским судам – быть!” и на воронежских верфях стали строить первые суда. А уже через 30 лет появились Балтийский, Азовский и Каспийский флот и Россия стала морской державой.

Большинству военных моряков свой профессиональный праздник приходится встречать вдали от дома. Так, в частности, два отряда Тихоокеанского флота в настоящее время выполняют свои боевые задачи в Индийском океане и на Средиземном море, а накануне, еще три военных корабля вышли из Владивостока и будут нести боевую вахту в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как признаются военные моряки, в этом году они исходили больше, чем за последние несколько лет, а также провели несколько крупномасштабных учений. Самыми крупными были маневры в Авачинском заливе, где сразу 50 кораблей, 30 самолетов и 15 тысяч военнослужащих на протяжении полутора месяцев отрабатывали взаимодействие.

“Самый сложный эпизод учений – это беспрецедентный переход малых противолодочных кораблей к берегам Чукотки, – рассказывает командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. – Пройдено три моря в самых сложных климатических условиях, совершен переход в восемь тысяч миль. До этого подобных походов на Тихоокеанском флоте не совершалось”.

Напомним, морская граница России охраняется силами четырех флотов – Балтийским, Черноморским, Тихоокеанским и Северным, а также Каспийской флотилией.