Код 95 для водіїв: особливості тестів, навчання та вимог у ЄС
Россияне назовут “100 великих полководцев”
Российское военно-историческое общество и холдинг ВГТРК открыли новый проект под названием “100 великих полководцев”. Организаторы с помощью народного голосования намерены выяснить, кто из них более почитаем в народе.
В список имен входят военачальники всех времен, начиная от языческой Руси до современности. Девизом проекта стали слова российского императора Александра III, сказавшего когда-то, что “у России только два союзника – ее армия и флот”.
“В русской истории военное служение и военный долг имеют особое сакральное значение. Вернуть ощущение этой святости – главная цель нашего проекта”, – пояснил Алексей Денисов, главный редактор телеканала “История” (ВГТРК).
Комментируя данный проект, министр культуры Владимир Мединский сказал, что всех этих воевод, маршалов и военачальников объединяет безграничная любовь к своей стране: “У нас нет разделения на наших и не-наших, на красных или белых. Вместе и Колчак, и Фрунзе, и Каппель, и Деникин. Главный критерий – они все любили Россию, все желали ей добра, просто каждый видел это по разному”.
В список вошли объединитель древней Руси князь Олег Вещий, фельдмаршал Кутузов, генералиссимус Суворов, маршал Рокоссовский и многие другие. Есть в списке и незаслуженно забытые имена, это мастер маневра и флангового удара Плеве, герой русско-японской войны Юденич, снискавший себе славу “нового Суворова” и не проигравший ни одного сражения в годы Первой мировой, Даниил Щеня, в конце XV века успешно укреплявший державу при Иване III.
Из современников в списке присутствуют имена генерала Трошева или небезызвестного Александра Лебедя. Из ста полководцев на сегодня в живых только двое, это участник войны в Афганистане генерал Громов и герой России, командующий воздушно-десантными войсками – Владимир Шаманов. С сегодняшнего дня открыто голосование на сайте проекта, финал которого состоится в День Победы 9 мая.