В Ульяновске будет построен «Музей СССР»

К 2022 году на родине Ленина, в Ульяновске, планируется создать туристический кластер «Музей СССР». На его строительство из федерального бюджета будет выделено 33 миллиарда рублей, остальные инвестиции ожидаются из внебюджетных источников, сообщил фронтмен проекта Сергей Лаковский.

Дата открытия «Музея СССР» будет приурочена к 100-летию создания СССР. Уникальный музейный комплекс даст возможность в полном объеме увидеть «культурные и социальные процессы, происходившие в стране на протяжении большей части ХХ века», заявили организаторы проекта.

Под туристический кластер выделена площадь в 120 гектаров. В комплекс войдут музеи политической и экономической истории СССР, советской армии, советской моды и дизайна. «Предполагается на базе уже существующих в Ульяновской области музейных комплексов часть реконструировать, несколько десятков новых построить, чтобы создать музейный кластер под названием «Музей СССР». Это во многом новаторский проект, которого до этого в нашей стране не было», — рассказал замдиректора института российской истории РАН Сергей Журавлев.