Элитное рязанское училище ВДВ отметило свой юбилей

Накануне в Рязани отметило свой 95-летний юбилей знаменитое на всю страну воздушно-десантное училище. Оно было создано после революции, как пехотные курсы для красных командиров и в первый год своего существования приняло 123 первокурсника.

В наши дни Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище стало школой обучения и воспитания российской военной и политической элиты. Здесь готовят командиров не только для ВДВ, но и для Военно-морского флота, ГРУ, ФСБ, ФСО и других силовых структур. Многие генералы и офицеры из этих ведомств получили суровую боевую выучку именно в Рязани.

“За следующие полтора года благодаря решению командования этот центр превратится в лучшую военную школу, – сказал по случаю юбилея командующий ВДВ Владимир Шаманов. – Курсантам можно позавидовать”.

В ближайших планах командования – в срок завершить на трех территориях реконструкцию 130 объектов училища, в числе которых и новые комфортабельные казармы, и специальные огневые рубежи, и даже глубоководный бассейн для отработки штурмовых операций на море. Но самая большая гордость руководства училища – современный компьютерный класс, предназначенный для особых целей.

“На базе нашего центра создана модель современного общевойскового боя, который позволяет имитировать действия должностных лиц взвода в любое время суток и года”, – рассказал Кирилл Костин, профессор кафедры тактики Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова. В этом классе отрабатывается наступление штурмовых бригад, оборона, поддержка с воздуха и земли, разведка путем использования беспилотных летательных аппаратов.

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище – единственное место в России, где готовят именно офицеров-десантников и в числе его выпускников – 84 генерала, 45 героев Советского Союза и 68 героев России. Кроме того, училище готовит командный состав для вооруженных сил 18 стран, не считая Россию.