Интерпол, возможно, пересмотрит свою позицию по «делу Браудера»

Интерпол, возможно, пересмотрит свою позицию по поводу объявления Уильяма Браудера в международный розыск. По итогам переговоров между российскими силовиками и сотрудниками Интерпола, которые проходили во французском Лионе, в международном полицейском ведомстве заявили, что готовы прислушаться к доводам России.

В ходе переговоров генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл заявил, что готов еще раз выслушать аргументы России по «делу Браудера», и если они будут убедительными, заверил Ноубл, Интерпол готов пересмотреть свою позицию. Стороны сошлись на том, что российские следователи соберут всю необходимую информацию и передадут ее коллегам из Интерпола.

Ранее российские силовики получили письмо от Ноубла, в котором тот предложил встретиться и обсудить «дело Браудера», а до этого появились сообщения, что из базы Интерпола исчезли все данные о бизнесмене, так как эксперты этого ведомства сочли дело политически мотивированным.

Напомним, в России Уильям Браудер подозревается в особо крупном мошенничестве. По версии силовиков, за пять лет, начиная с 1999 года, бизнесмен незаконно купил 131 миллион акций «Газпрома» по внутрирыночной цене за 2 миллиарда рублей.

Летом 2013 года российский суд вынес заочный приговор Браудеру и аудитору Hermitage Capital Сергею Магнитскому по делу о неуплате налогов, а также незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Власти Великобритании отказались выдавать России Браудера.