Кто должен работать в мини-пекарне? Разбор от Егора Левченко
К Марсу стартовала десятая американская орбитальная миссия
Ракета-носитель «Атлас 5» с космическим аппаратом MAVEN в рамках десятой по счету миссии НАСА к Красной планете стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).
«Старт состоялся с 41-го стартового комплекса космодрома Канаверал. Все прошло штатно», — сообщил журналистам представитель предприятия United Launch Alliance, которое обеспечивает пуски на «Атлас 5». Сам космический аппарат MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission) был спроектирован и построен корпорацией Lockheed Martin.
Перед стартом представитель этой компании, вице-президент, главный управляющий по программе гражданского космоса компании Локхид Мартин Джим Крокер, заявил: «Мы гордимся тем фактом, что миссия была подготовлена точно в срок, и мы полностью уложились в бюджет, т.е. не понадобилось дополнительного финансирования на фоне сокращения бюджета НАСА».
На 53 минуте полета спутник отделился от разгонного блока «Центавр» и начал свое десятимесячное путешествие к Марсу. Планируется, что в сентябре 2014 года он достигнет цели и выйдет на марсианскую орбиту. Затем в течении ещё пяти недель спутник будет корректировать траекторию дальнейшего полета и заниматься тестированием всех систем корабля, а также находящихся на нем научных приборов.
Исследовательская миссия MAVEN рассчитана на один год, в течение которого спутник будет вращаться по эллиптической орбите на высоте от 150 до 6200 километров до поверхности планеты. С помощью миссии MAVEN ученые намереваются узнать, как Марс потерял свою атмосферу. Будет проверена гипотеза, согласно которой солнечный ветер как бы выдувает марсианскую атмосферу в космос, чему способствует слабое притяжение планеты. Научные приборы, установленные на спутнике, изучат состав верхних слоев атмосферы и измерят скорость, с которой Марс теряет свою атмосферу.