Путин провел откровенный диалог с литераторами

«Государство не должно быть жестоким, но все должны знать, что есть черта, которую преступать нельзя», — так сказал российский президент Владимир Путин в ходе встречи с литераторами. Речь на собранни шла не только о литературе, вспоминали и недавнюю акцию экологов из Greenpece, и дело о беспорядках на Болотной площади. В обсуждении проблем русского языка и литературы принимали участие и потомки всемирно известных литераторов — Достоевского, Толстого, Пастернака, Лермонтова, Шолохова, Солженицына.

На вопрос об одном из фигурантов Болотного дела, которого соратники назвали литератором и который бросался камнями в ОМОН, президент образно и категорично ответил: «Про человека, который кидался в полициюhellip; и в то же время является литератором, можно сказать, что музам служит, а с головой не дружит. Потому что кидаться в полицию нельзя ни тяжелыми, ни легкими предметами».

По словам президента, иначе можно снова столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году. Он также попросил представить, что бы было, если бы они начали бросаться в полицию на Западе. «В западных столицах это происходит часто, громят магазины, переворачивают машины, жгут их. Я несколько раз приводил пример: несколько лет назад, как вы знаете, в Лондоне были такие же беспорядки. Год всех искали. Благодаря камерам уличного наблюдения нашли всех, посадили всех до последнего», — привел пример на основе западного опыта президент России.

На просьбу о помиловании некоторых политзаключенных, Путин ответил: «Всех, кто заслужил помилование, помилуем».

В конце встречи президент сказал, что русский язык и литература сегодня нуждаются в программной государственной поддержке и предложил 2015 год объявить Годом литературы.