Власти США ради защиты интересов крупных корпораций готовы изменить Конституцию

Повышенный интерес крупнейших американских компаний к сланцевому газу привел к тому, что конгресс США готов подкорректировать Первую поправку к Конституции и теперь свобода слова и собраний может обойтись в круглую сумму для тех, кто будет протестовать против добычи газа методом гидроразрыва пласта.

Если этот закон будет принят, штраф за высказывание мнения по этому поводу может составить $5 тыс.

Когда Румыния передала американской нефтяной корпорации Chevron более четырех тысяч квадратных километров для разведки месторождений сланцевого газа, тысячи румын вышли на акцию протеста, однако, вскоре поняли, что ничего не могут поделать, чтобы защитить свою землю. Также безрезультатно прошли акции протеста в Польше и остальных странах.

Американские энергетические гиганты проводят буровые работы и за рубежом, и в своей стране, при этом конгресс всячески способствует их деятельности даже у себя на родине. В конце ноября палата представителей приняла законопроект о штрафе в размере $5 тыс. для каждого, кто вздумает принять участие в акции протеста против бурения. Чтобы этот документ стал законом, его должен также принять сенат и затем подписать президент.