Зміни в пенсійному віці: які нові умови виходу на пенсію у 2025 році?
В Сербии начали строительство участка газопровода «Южный поток»
Под Белградом начинается строительство сербского участка газопровода “Южный поток”, длина которого составит более 400 километров. С этим масштабным проектом в Сербии связывают особые надежды, в стране появились десятки тысяч новых рабочих мест, а в экономику вскоре начнут вливаться миллиардные инвестиции.
Переговоры между Россией и Сербией шли с 2009 года и теперь принято решение – через эту балканскую страну пройдет часть “Южного потока”, по которому российский природный газ уже через несколько лет должен пойти в страны Южной и Центральной Европы.
Строительство сербского участка начнется в небольшой деревушке под названием Ковиль, отсюда из небольшого отрезка трубы должен появиться гигантский трубопровод. Жизнь в этом населенном пункте с населением всего в пять тысяч человек начала налаживаться еще год назад, когда было принято окончательное инвестиционное решение по “Южному потоку” на территории Сербии. Ведь уже точно известно, что “кирпич” трубы будет заложен именно здесь, а значит, именно сюда пойдут первые инвестиции!
“От “Южного потока” мы ожидаем много пользы. Мы не можем упустить этого шанса”, – говорит житель Ковиля Петер Виджикант.
Этот трубопровод является одним из крупнейших инфраструктурных проектов страны, как ожидают и политики, и экономисты, он, без сомнения, поднимет всю местную экономику. Ожидаются новые рабочие места не только в строительном, металлургическом и нефтегазовом секторе, но и в смежных отраслях. Кроме того, дополнительные инвестиции, по самым скромным подсчетам, должны составить порядка двух миллиардов евро. Кроме того, Сербия сможет накапливать газ в газохранилищах, чтобы продавать его другим странам зимой, когда цены на топливо особенно велики. Сербия также, меняет и свой политический статус, так как становится важным, стратегическим партнером всех стран-участниц проекта, а также государств-потребителей и важной смычкой в отношениях между Россией и ЕС.