Главу СК РФ обвинили в плагиате

Руководитель проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко написал в своем блоке, что им и его соратниками обнаружены заимствования из других произведений без ссылки на авторов в книге главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «Знаки руки. Дактилоскопия».

По словам Пархоменко, 60 страниц в работе Бастрыкина практически целиком или частично взяты из книги «Век криминалистики» Юргена Торвальда. Также глава СК РФ использовал в своей книге без отсылки к автору цитаты из произведения лауреата Пулитцеровской премии Энтони Саммерса «Империя ФБР».

Полный список «списанных» цитат опубликован на официальном сайте «Диссернета». Ранее подобные обвинения в адрес Бастрыкина звучали в Сорбонне.

Всего за свою профессиональную карьеру Александр Бастрыкин опубликовал 11 книг и несколько сотен научных трудов. Книга «Знаки руки. Дактилоскопия» издана десять лет назад в издательстве «Ореол», через два года она была переведена на французский язык. Половину из 360 страниц книги занимают иллюстрации. Если вычесть из оставшихся 180 страниц 60, которые были «скопированы» у Торвальда, процент уникальности остается совсем незначительным.