Страны ЕС испытывают разногласия из-за внутренней миграции

Первого января 2014 года заканчивается срок действия переходных соглашений, не позволявших гражданам Румынии и Болгарии беспрепятственно жить и работать в любой точке Евросоюза. В связи с этим в преддверии ожидаемого наплыва иммигрантов власти целого ряда благополучных европейских стран, таких как Великобритания, Франция и Германия, готовы принимать превентивные меры, чтобы не допустить притока мигрантов на свои территории.

На днях британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что необходимо ввести ограничения на объём пособий, получаемых мигрантами. Похожие заявления сделали и канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

В частности, Меркель заявила, что миграция из бедных стран стала серьёзной общественной проблемой в ряде немецких городов, в частности, имелись в виду населенные пункты, расположенные вдоль восточной границы Германии. Объявляя состав нового коалиционного правительства, Меркель сообщила, что намерена попытаться ввести ограничения, которые не позволят безработным мигрантам переезжать в Германию и жить там на социальные пособия. Предполагается, что эти пособия будут доступны приезжим лишь в течение ограниченного срока.

Той же точки зрения придерживается и президент Франции Франсуа Олланд, который заявляет, что подобный тип миграции может угрожать общественным структурам страны и следует остановить столь масштабный поток мигрантов из бедных стран ЕС в государства, экономика которых не так сильно пострадала от кризиса. В то же время, в Европарламенте озабочены подобными заявлениями, однако, это не мешает руководителям Великобритании, Франции и Германии настаивать на своей позиции.