Причиной неудачного запуска ракеты «Булава» явилась неисправность механизма выдвижного сопла

«Это уже второй случай неудачного запуска «Булавы», который вызван подобной неисправностью. Первый раз это случилось 9 декабря 2009 года при запуске ракеты с борта подводной лодки «Дмитрий Донской«, свидетелями которой стали жители Норвегии. В тот раз поломка произошла из-за того, что шток был изготовлен не из титана, как это должно было быть, а из стали, в результате чего сопло из ракеты не вышло и случилась авария», — уточнил источник.

«6 сентября этого года, то есть по прошествии почти четырех лет, произошел рецидив болезни. Вновь в штатном режиме не сработал выдвижной шток сопла», — сказал он.

Источник пояснил, что сопло находится внутри корпуса до выхода ракеты из шахты, с целью уменьшения ее габаритов. При выходе ракеты из воды сопло выдвигается из корпуса с одновременным включением маршевого двигателя.

Зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко сообщил 15 ноября в Новосибирске, что причиной аварии «Булавы» 6 сентября стало отклонение от установленных технологий при изготовлении. Харченко затруднился ответить на вопрос об итогах работы комиссии по выявлению причин аварии, но сослался на оперативный доклад.

«Если говорить в общих чертах, то при изготовлении материала для сопла, была нарушена технология. Когда были подняты все карточки, было установлено, что из этого же материала, с той же серийной номенклатурой, механизмы стоят еще на трех ракетах», — сказал Харченко прессе.

Он также подчеркнул, что о какой-либо радикальной переделке ракет речь не идет, ввиду того, что дефект касается лишь выдвижного сопла.

«Речь идет только о замене одного элемента на трех ракетах из партии этого материала», — добавил он.