Спутник “Михайло Ломоносов” отправят изучать космос

 Спутник “Михайло Ломоносов” отправят изучать космос

Весной 2014 года на орбиту Земли будет выведен новый космический аппарат МГУ, который уже назвали в честь основателя университета. “Михайло Ломоносов” станет третьим представителем студенческой космической флотилии главного вуза страны, первыми были два мини-спутника “Татьяна” и “Татьяна-2”. В настоящее время на стендах предприятия ВНИИЭМ, где был построен спутник, “Ломоносов” проходит предстартовые испытания.

Как рассказали в университете, сам спутник – учебный и способен видеть в нескольких измерениях. Целью его запуска является получение ответа на вопрос – из каких глубин космоса приходят к Земле сгустки сверхмощной энергии? И сможет ли человек преодолеть их и защититься от этой радиации?.

“Это первый проект в нашей стране, который финансируется за счет университета, в основном. Один эксперимент на борту “Ломоносова” финансируется в рамках Федеральной космической программы”, – говорит директор НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова Михаил Панасюк.

Главный заказчик этой научной программы – НИИ ядерной физики, более полувека работающий над проблемами, которые ставит перед землянами ближний и дальний космос.