НЛМК приостанавливает разработки коксующего угля

Как сообщает сегодня, 4 февраля, газета «Ведомости» группа НЛМК (ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат») решила приостановить разработку месторождений угля на участках «Жерновский-1» и «Усинский-3» из-за низких цен мирового рынка на данный вид сырья. НЛМК вместо этого собирается поднять добычу железных руд на Стойленском ГОКе.

«Проекты Гринфилд по добыче угля-кокса у нас приостановлены», — сообщил в интервью Bloomberg директор стратегического развития НЛМК Константин Аршакуни.

На официальном сайте компании опубликована информация, что у компании имеется два подобных проекта в фазе активной разработки: это «Усинский-3», который расположен в Республике Коми и «Жерновский-1», расположенный в Кемерове.

Лицензия проекта «Усинский-3» была приобретена НЛМК в 2011 году за 27,3 млн долл. На покупку лицензии в 2005 году месторождения «Жерновский-1» НЛМК израсходовал 1,1 млрд руб (39,6 млн долл по курсу в мае 2005 года). Разведанные недра коксующегося угля ГЖ составляют на месторождениях 227 млн и 230 млн т соответственно.

«На данный момент НЛМК планирует сосредоточить и нарастить свои мощности на добыче на СГОКе железной руды на 40 % до — это 42 млн т и достигнуть самообеспеченности железорудным сырьем на 100 %», — сказал Аршакуни. Данную задачу НЛМК намерен осуществить к 2016 году, сказано в презентации для инвесторов, показанную им в сентябре 2013 года в Лондоне.

«Цена на железную руду в отличие от угля за последние 6-7 лет была на довольно высоком уровне. Учитывая признаки серьезного дефицита данного сырья в Китае мы не ожидаем существенного снижения цены на нее», — сообщил Аршакуни.

Представитель НЛМК затруднился сообщить, когда компания намеревается возобновить развитие месторождений угля. Также, он отказался говорить, намерена ли компания пересмотреть в Роснедрах условия лицензии на их разработку.