НЛМК приостанавливает разработки коксующего угля

Как сообщает сегодня, 4 февраля, газета “Ведомости” группа НЛМК (ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат”) решила приостановить разработку месторождений угля на участках “Жерновский-1” и “Усинский-3” из-за низких цен мирового рынка на данный вид сырья. НЛМК вместо этого собирается поднять добычу железных руд на Стойленском ГОКе.

“Проекты Гринфилд по добыче угля-кокса у нас приостановлены”, – сообщил в интервью Bloomberg директор стратегического развития НЛМК Константин Аршакуни.

На официальном сайте компании опубликована информация, что у компании имеется два подобных проекта в фазе активной разработки: это “Усинский-3”, который расположен в Республике Коми и “Жерновский-1”, расположенный в Кемерове.

Лицензия проекта “Усинский-3” была приобретена НЛМК в 2011 году за 27,3 млн долл. На покупку лицензии в 2005 году месторождения “Жерновский-1” НЛМК израсходовал 1,1 млрд руб (39,6 млн долл по курсу в мае 2005 года). Разведанные недра коксующегося угля ГЖ составляют на месторождениях 227 млн и 230 млн т соответственно.

“На данный момент НЛМК планирует сосредоточить и нарастить свои мощности на добыче на СГОКе железной руды на 40 % до – это 42 млн т и достигнуть самообеспеченности железорудным сырьем на 100 %”, – сказал Аршакуни. Данную задачу НЛМК намерен осуществить к 2016 году, сказано в презентации для инвесторов, показанную им в сентябре 2013 года в Лондоне.

“Цена на железную руду в отличие от угля за последние 6-7 лет была на довольно высоком уровне. Учитывая признаки серьезного дефицита данного сырья в Китае мы не ожидаем существенного снижения цены на нее”, – сообщил Аршакуни.

Представитель НЛМК затруднился сообщить, когда компания намеревается возобновить развитие месторождений угля. Также, он отказался говорить, намерена ли компания пересмотреть в Роснедрах условия лицензии на их разработку.