К 2030 году Казахстан на 25 % увеличит добычу газа

«В соответствии с прогнозным балансом производства и потребления товарного газа, валовой уровень добычи газа в Казахстане в 2030 году составит порядка 54,1 млрд кубометров, что на 25 % выше объема добычи в 2013 году», — сообщил министр на заседании.

Министр также сообщил, что около 90 % объемов добычи в стране приходится на попутный нефтяной газ. При этом, около 30 % из добываемого газа закачивается обратно для поддержки давления пласта, ввиду того, что из месторождений нефти в первую очередь извлекаются жидкие углеводороды. Порядка 15 % газа в дальнейшем используется для выработки электроэнергии и на прочие технологические нужды непосредственно на месторождении.

«Производство товарного природного газа составляет 55 % общего объема добываемого продукта. При этом, наблюдаемый рост объема газа обратной закачки и внутреннего потребления способно привести к дефициту этого сырья уже в текущем году», — заявил министр.

По его словам, доказанные запасы газа в Казахстане, с учетом новых месторождений на каспийском шельфе, составляют порядка 6-7 трлн кубометров сырья. Извлекаемые запасы из них составляют порядка 3,8 трлн кубометров.