Михаил Горбачев переживает об Украине

Отвечая на вопрос о том, будет ли сохранена Украина в ее нынешних границах, Горбачев сказал, что решат только сами граждане Украины. «Я всегда за то, чтобы не только в настоящих границах, но все было и в прошлых границах СССР«, — добавил бывший лидер СССР. Он напомнил, что всегда был против Беловежских соглашений, приведшие к распаду СССР. «Естественно, что это урок, но при чем же здесь люди?» — резюмировал Горбачев.

Комментируя настоящую ситуацию в Украине, он призвал дать возможность самим украинцам договориться по урегулированию кризиса. «Самое последнее дело — это народам давать рекомендации, но не следует мешать или подстрекатьhellip; Пусть сядут за стол переговоров: надо будет говорить месяц — пусть говорят, если нужно пусть договариваются полгода. Главное, пусть договариваются». По его словам, в первую очередь украинцам следует избавиться от всех » консультантов и наставников » — Евросоюза и США. «Пусть сами люди решают», — заключил он.

Ранее, выступая с речью в ОАЭ на презентации международной конференции по связям правительств с общественностью, Горбачев высказал мнение по причинах украинского кризиса.

«Первопричину во всем я вижу в срыве перестройки. Институты демократического государства являются ширмой для клановой политики практически повсюду. Недемократическая власть неспособна провести экономические реформы и добиться улучшения жизни для людей. Что касается внешней политики, то она свелась к маневрированию между ЕС и Россией, и, надо признать, они сами этому способствовали», — заявил тогда первый и последний президент СССР.