Ученые впервые зафиксировали распад астероида

Астрономы, отслеживающие данные, полученные от телескопа «Хаббл«, впервые смогли заснять и проанализировать процесс распада астероида. Видео того, как фрагменты астероида P/2013 R3 разлетаются в разные стороны, опубликованы на YouTube, а фотографии выложены на сайте spacetelescope.org.

Астероид P/2013 R3 расположен в астероидном поясе Солнечной системы. Суммарный диаметр четырех крупнейших фрагментов астероида составляет 200 метров, а масса равна 200 000 тонн. Скорость распада астероида, зафиксированная телескопом «Хаббл«, составила около полутора километров в час.

Непосредственно в период распада наблюдать за этим процессом астрономам довелось впервые. О причине распада P/2013 R3 пока можно только гадать. Скорее всего, этот процесс не связан со столкновением с другим небесным телом, так как скорость распада слишком мала. Ни при чем здесь и нагревание, так как астероид находился на своей орбите примерно со времени образования Солнечной системы, а распадаться начал только сейчас. Наиболее вероятная причина распада — эффект Ярковского-Оrsquo;Кифа-Радзиевского-Пэддэка.