Задержан гражданин России по подозрению в участии в событиях 1991 года в Вильнюсе

 Задержан гражданин России по подозрению в участии в событиях 1991 года в Вильнюсе

«Российский гражданин, который, вероятно, является одним из подозреваемых в деле по январским событиям 1991 года задержан на КПП с Калининградской областью и РФ в Панемуне «, — сообщила журналистам руководитель отдела коммуникаций Генеральной прокуратуры Литвы Элена Мартинонене.

Исходя из интересов следствия, имя задержанного не называется.

«На данный момент ведутся действия, которые предусмотрены в уголовно-процессуальном кодексе Литвы», — дополнила представитель Генеральной прокуратуры.

Задержанного в пятницу, 14 марта, планируется перевести в суд, который и будет решать, какая мера пресечения ему будет назначена.

Факт задержания гражданина России правоохранителями Литвы в посольстве Российской Федерации в Литве подтвердили.

«По данному факту получено официальное извещение от Генеральной прокуратуры Литвы«, — сообщили журналистам в дипломатическом представительстве России.

Российские дипломаты настаивают на встрече с задержанным.

«Посольство выражает свою готовность в оказании российскому гражданину всей необходимой юридической помощи», — сообщили в дипломатическом представительстве.

Напомним, что по делу о январских событиях в 1991 году официальный Вильнюс объявил в розыск порядка 80 человек, в частности, среди разыскиваемых находящихся вне территории Литвы граждане РФ, Украины и Беларуси. Поскольку следствию опросить их не удается, подозреваемые в деле были объявлены в международный розыск, а на их задержание выдан европейский ордер на арест.