Россия продаст Китаю самолеты «Сухой Суперджет-100» на $3,5 млрд

Как написали китайские СМИ, местная частная компания O-bay Aircraft Company, базирующаяся в провинции Хэнань, планирует купить сто самолетов «Сухой Суперджет-100» /Sukhoi Superjet-100, SSJ-100/ у компании «Сухой» на общую сумму 3,54 миллиарда долларов.

Пекинская газета China Daily утверждает, что соглашение об этой сделке было подписано в минувшую субботу. Помимо этого, российская компания будет оказывать содействие в создании сборочного производства в Чжэнчжоу, административном центре Хэнани.

К этому проекту также проявляют интерес еще несколько китайских компаний. China Daily утверждает, что российская авиакомпания «Сухой», благодаря своим военным самолетам, хорошо известна в Китае.

Предполагается, что линия по сборке гражданских «Сухих» начнет действовать в 2016 году, а в 2018 должна будет выйти на полную мощность. Данный проект должен быть изучен и утвержден Госсоветом КНР, и тут могут возникнуть трудности, так как «Сухой Суперджет-100» может стать прямым конкурентом регионального ARJ-21, который создается китайской авиастроительной корпорацией.