РАН 27 марта на общем собрании обсудит принятие нового Устава академии

На прошедшем заседании президиума РАН участники обсудили повестку дня общего собрания Российской академии наук, которое намечено на 27 марта. Ее основным пунктом станет принятие нового Устава.

Первый вице-президент РАН академик Валерий Костюк сообщил, что общему собранию предстоит обсудить проект устава, а затем проголосовать за его принятие или против. «Устав принимается в случае, когда за него проголосует более половины присутствующих на общем собрании наших коллег», — отметил президент РАН Владимир Фортов.

Как ожидается, в работе собрания будут принимать участие 1670 академиков и членов-корреспондентов РАН, а также академии медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных (РАСХН) наук. Голосование будет открытым.

Как рассказал вице-президент РАН Валерий Костюк, счетная комиссия уже образована, в ее состав вошли 70 человек из всех трех объединяющихся академий — 50 из РАН, и по десять — из академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Если Устав будет принят, он будет направлен в правительство России для утверждения.

Вторым пунктом повестки дня стоит вопрос об избрании нового президиума РАН, в который также должны будут входить представители всех трех объединяющихся академий.

А в завершении общего собрания Российской академии наук состоится вручение шести золотых медалей РАН и двух Больших золотых медалей имени Ломоносова за научные заслуги.