Показания Фирташа могут нанести серьезный удар по «Газпрому»

Как сообщает издание Bloomberg, украинский олигарх Дмитрий Фирташ, который в настоящее время ожидает экстрадиции в Соединенные Штаты, обладает ценной информацией о сделках «Газпрома», которые американцы могут признать коррупционными.

Насколько известно, Дмитрий Фирташ был хорошо осведомлен в вопросах коммерческой деятельности «Газпрома» в Украине, а также в вопросе финансовых транзакций. На Западе полагают, что если ФБР удастся заключить сделку с Фирташем и тот даст показания, то это сможет нанести серьезный ущерб российскому газовому гиганту.

Следует напомнить, что более половины всех депозитарных расписок «Газпрома» находится у американских инвесторов и, если выяснится, что из-за действий менеджмента компании они понесли потери, то могут быть применены санкции, штрафы и даже судебные иски.

Как отметил бывший заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов, Дмитрий Фирташ может знать, имелась ли у менеджеров «Газпрома» и украинских чиновников личная заинтересованность в подобных сделках.

Представители Фонда Heritage, к слову, считают, что на самом деле обвинения против Фирташа относительно деятельности подконтрольной ему швейцарской фирмы в Индии были выдвинуты для того, чтобы добиться его экстрадиции в Штаты и убедить его дать показания против «Газпрома».