Стыковка «Союза» с МКС перенесена из-за отклонения в системе ориентации

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил сегодня журналистам, что из-за отклонения в работе системы ориентации стыковка космического корабля «Союз ТМА-12М» с МКС перенесена.

«Это решение связано с возникшими осложнениями в работе системы ориентации транспортного корабля», — сказал он и пояснил, что стыковка перенесена на двое суток и назначена на 28 марта в 03:58 по московскому времени. Остапенко особо подчеркнул, что нештатного ничего нет, также как и нет поводов для беспокойства.

Ранее сообщалось, что стыковка корабля «Союз» с МКС будет проходить по «быстрой» шестичасовой схеме, однако позже стало известно, что произошел сбой в работе бортового компьютера, и стыковку было решено проводить по двухсуточной системе, которая использовалась ранее.

Напомним, в 01:17 по московскому времени ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-12М», на борту которого находятся российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев (Роскосмос), а также астронавт НАСА Стивен Свонсон, стартовала с Байконура. В 01:26 корабль был выведен на орбиту.