Декларируйте доходы вовремя

Предоставление налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах предусмотрено Конституцией Украины, и статьей 179 Налогового кодекса Украины от 02.12.10 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).

В соответствии с пп. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 НКУ, налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц — до 1 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных разделом IV НКУ. Есть предельный срок подачи декларации для плательщиков, которые обязаны подавать декларацию — 30 апреля 2014 года.

Обязательное предоставление декларации об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2013 году, предусмотрено для тех граждан, которые получали доходы не от налоговых агентов и доходы, с которых в течение года налог не удерживался. Декларация подается в орган Миндоходов по месту налогового адреса налогоплательщика, т.е. по месту регистрации (по паспорту).

Для удобства граждан работает сервис, который позволяет заполнить декларацию в электронном виде и отправить ее через Интернет. Электронный ключ цифровой подписи и соответствующее программное обеспечение Миндоходов предоставляет бесплатно.

В течение января-февраля свои доходы, полученные в течение 2013 года, задекларировали 107 жителей Киевского района г. Донецка и с целью получения налоговой скидки — 11.