Московское правительство переименует ВВЦ в ВДНХ

Московские власти заявили, что намерены вернуть Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ) «цивилизованный вид» и историческое название — ВДНХ. Такое предложение было сделано мэром Москвы Сергеем Собяниным после посещения ВВЦ вместе с руководителем столичного департамента культуры Сергеем Капковым и заместителем мэра по вопросам экономической политики Натальей Сергуниной.

«Мы хотим вернуть название именно Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), потому что мы планируем сделать парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях, и это продолжение той истории, которую планировали архитекторы прошлого», — сказал Капков.

Московский чиновник добавил, что каждый павильон на ВВЦ «обретет своего хозяина». Например, если павильон «Космос» в СССР посвящался успехам Советского Союза в космосе, то там будут демонстрироваться все достижения в этой сфере. По словам Капкова, власти хотят сделать, чтобы москвичи воспринимали ВВЦ как московский мультикультурный архитектурно-парковый комплекс, где представлены все современные выставки и экспонаты.

А московский мэр был удручен тем, что в настоящее время ВВЦ выглядит как «не самый лучший большой московский рынок». По словам Собянина, необходимо как можно скорее привести в цивилизованный вид места для выставки товаров и торговли, перед этим снеся все незаконные палатки и ларьки, а частные строения — изъять для государственных нужд.

Работы по благоустройству, по словам московских чиновников, начнутся летом, как только будут окончательно оформлены документы о передаче ВВЦ из федеральной собственности в собственность Москвы.