Электронная Книга учета доходов и расходов

С целью создания комфортных условий ведения бизнеса в Украине Министерством доходов и сборов Украины обеспечено внедрение электронного сервиса «Электронный кабинет налогоплательщика», в подсистеме которого предусмотрен режим «Ведение Книги учета доходов и расходов в электронном виде и формирование налоговой декларации» для физических лиц-предпринимателей, осуществляющих деятельность на общей системе налогообложения.

С 1 января 2014 года физические лица-предприниматели имеют возможность по собственному желанию выбрать ведение Книги учета доходов и расходов (далее — Книга) в электронной форме.

В случае избрания плательщиком ведения Книги в электронной форме, предприниматели обязаны обратиться в территориальный орган Миндоходов по месту учета и заключить договор на получение усиленного сертификата открытых ключей, сформированных аккредитованным центром сертификации ключей ИСД Миндоходов.

С помощью электронного ключа в сервисе «Электронный кабинет налогоплательщика» в режиме «Ведение Книги учета доходов и расходов в электронном виде и формирование налоговой декларации» необходимо сформировать заявление на получение Книги и прислать ее в орган Миндоходов по месту налогового учета средствами электронной связи.

Территориальный орган Миндоходов по месту налогового учета физического лица-предпринимателя регистрирует заявление на получение Книги в реестре поданных заявлений, и в течение 3 рабочих дней формирует и направляет сообщение о регистрации Книги с указанием регистрационного номера Книги и даты регистрации.

После получения физическим лицом-предпринимателем уведомления о регистрации Книги такое лицо осуществляет операции по ее ведению в соответствии «Порядка ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица-предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, которые проводят независимую профессиональную деятельность», утвержденного приказом Миндоходов от 16.09.2013 № 481. При этом физическим лицом-предпринимателем записи в электронной Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход.