«Роскосмос» откорректировал орбиту «Союза»

После сбоя, произошедшего накануне при сближении «Союза ТМА-12М» с Международной космической станцией (МКС), была проведена корректировка орбиты пилотируемого корабля и в данный момент его система ориентации работает в штатном режиме.

Как сообщалось ранее со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса», планировалось, что стыковка «Союза ТМА-12М » будет проходить по относительно новой, укороченной схеме — за шесть часов. За это время корабль должен был совершить четыре витка вокруг Земли.

Однако уже на третьем витке произошел сбой бортового оборудования. Специалисты установили, что автоматика корабля не дала команду на включение двигательной установки. В связи с этим было принято решение перейти на старую, двухсуточную схему, которая обеспечивает гарантированное выполнение задач по стыковке с МКС.

Представитель «Роскосмоса» сообщил, что в новом режиме «Союз ТМА-12М» причалит к МКС утром 28 марта. На борту космического корабля находятся россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт НАСА Стивен Свонсон. На МКС их ожидают коллеги — россиянин Михаил Тюрин, японец Коити Ваката и американец Ричард Мастраккио.