Правительство РФ обсуждает вопросы продовольственной безопасности

На заседании правительство РФ в четверг обсуждались проблемы продовольственной безопасности, основу которой должно составлять стабильное отечественное производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия, повышение качества и уровня жизни сельского населения, а также сохранение природных ресурсов для аграрного производства.

Госполитика по этому вопросу сосредоточилась, в основном, на положениях Доктрины продовольственной безопасности. Кроме того, на решение этой проблемы нацелены программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и развития рыбохозяйственного комплекса.

Сегодня были подведены итоги работы за прошлый год, а также скорректированы планы и прогнозы на этот. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в прошлом году, сразу в 23 российских регионах в конечном итоге были достигнуты положительные результаты развития сельского хозяйства за год в целом.

В частности, по данным Росстата, за 11 месяцев 2013 года Россия снизила экспорт продовольственных товаров на 7,1 процента, достигнув отметки в 14,4 миллиарда долларов, в то же время, импорт увеличился на 4,7 процента — до 38,2 миллиарда.