Экипаж корабля «Союз ТМА-12М » пристыковался к МКС и перешел на станцию

Экипаж Международной космической станции — космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт Стивен Свонсон — в ночь на пятницу успешно пристыковались к МКС. К настоящему времени космонавты открыли переходные люки и перешли с корабля «Союз ТМА-12М» на МКС.

«Корабль причалил к стыковочному узлу российского модуля «Поиск» /МИМ-2/ в 03:53 мск в автоматическом режиме», — сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Новый экипаж встречали бортинженер Михаил Тюрин, командир корабля Коичи Ваката и бортинженер Рик Мастраккио. После встречи экипажей космонавты и астронавты включили сеанс связи с Землей и пообщались со своими родственниками, а также с представителями Роскосмоса и НАСА, находящимися в подмосковном Центре управления полетами.

На МКС прибывших ждет станции обширная научная программа, в рамках которой запланированы 49 экспериментов по российской программе и около 170 — по американской. Экспедиции также предстоит работа по разгрузке транспортных кораблей «Прогресс», участие в стыковке европейского космического грузовика ATV-5, а также американских кораблей Orbital-2 Cygnus, Space X-4 Dragon, и японского грузовика HTV-5 Kounotori.

Во время одного из двух намеченных выходов в открытый космос российские космонавты вручную запустят перуанский микроспутник, а Скворцов уже во второй раз отметит на МКС свой день рождения. Планируемая продолжительность полета составит 169 суток.