Пропажа Boeing отрицательно сказалась на туриндустрии Малайзии

Судьба пропавшего лайнера авиакомпании Malaysian Airlines вот уже третью неделю остается неизвестной. Это нашумевшее исчезновение, по мнению экспертов, может нанести ощутимый удар по туристической отрасли всей Юго-Восточной Азии, и в особенности, Малайзии.

Как стало известно, граждане Китая, составлявшие основную часть турпотока в Малайзию, уже стали в большом количестве отказываться от туров в эту страну или настаивать на туристической страховке. Такие данные приводит влиятельное в КНР информиздание «Синьхуа», сообщая, что китайцы стали отказываться даже от заранее купленных туров.

Если в 2013 году Малайзию, входящую в десятку самых популярных среди туристов стран мира, посетили 1,79 миллионов китайцев, то в этом, судя по опросам, этот показатель может снизиться на 20-40 процентов. Это, в свою очередь, может привести к колоссальным потерям для местной туриндустрии — более $1,28 миллиарда.

По предварительным данным малайзийских туроператоров, там планировали принять в этом году около 28 миллионов туристов, при этом, заработать на них более $23 миллиардов, однако эта цифра явно будет ощутимо корректироваться и не в лучшую сторону.

По данным представителей крупнейшего китайского сервиса онлайн-бронирования авиабилетов Ctrip.com, в последние две недели число поисковых запросов, касающихся отдыха в Малайзии, сократилось ровно вполовину, а многие туроператоры отмечают проседание спроса на 75 и даже 100 процентов.