На территории Украины растет число «серых» телефонов

Сегодня средства массовой информации сообщили, что один из пяти мобильных телефонов возится в Украину нелегально. В прошлом году импорт таких телефонов составил почти 23 процента от общего числа поставок. Данную информацию предоставляет «Капитал» ссылаясь на данные «Укрчастотнадзора».

Также данные сведения подтверждает и статистика. Представители Нацкомиссии в Украине заявили, что по их сведениям в Украину было официально завезено 7,678 млн мобильных телефонов. По данным GfK Ukraine телефонов было продано больше, их количество превысило девять миллионов штук.

Примечательно, что в 2008 году более 90% «мобильников» ввозились в Украину нелегально, но в 2011 году эти цифры резко снизились, и зафиксировались на отметке в семь процентов. Случилось это из-за того, что была запущена централизованная база кодов IMEI мобильных терминалов.

«Предчувствуя угрозу отключения аппаратов, практически все продавцы пару лет назад перешли на официальную систему поставок. Однако так как в украинское законодательство так и не вошли изменения, которые позволили бы операторам отключать серые телефоны владельцев, нелегальные поставки снова начали набирать популярность»,- сообщают украинские СМИ.