Швейцария отказалась предоставить политическое убежище основательнице Femen

29-летняя основательница движения Femen Анна Гуцол получила отказ от швейцарских властей в предоставлении политического убежища и сейчас находится в центре для беженцев, ожидая отправки во Францию. Федеральное ведомство Швейцарии по вопросам миграции, отклоняя апелляцию, обосновало отказ «техническими причинами».

Во Францию Гуцол будет выслана потому, что эта страна предоставила феминистке шенгенскую визу, и именно из Франции Анна Гуцол въехала в Швейцарию. Представитель миграционного центра заявил, что согласно Дублинской конвенции, «ответственной за рассмотрение запроса об убежище является страна первого въезда».

Анна Гуцол является гражданкой Украины. В дальнейшем она намерена вернуться на родину, но сейчас, по словам активистки, это для неё небезопасно. От проведения феминистских акций основательница Femen отказываться не намерена.

Напомним, нашумевшими мероприятиями украинских феминисток стали акции под названием «Боже, царя гони!» (9 декабря 2011 года), «Юля — одна фигня» (в день оглашения приговора Тимошенко) и уничтожение Поклонного креста в Киеве (12 августа 2012 года).