В Москве вспоминают жертв терактов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры»

В Москве в субботу вспоминают жертв терактов, произошедших на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Жители российской столицы приносят на место трагедии цветы и зажигают свечи.

Напомним, 29 марта 2010 года с интервалом не больше часа на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии прогремели два мощных взрыва.

В восемь утра на станции «Лубянка» произошел взрыв во втором вагоне поезда «Улица Подбельского» — «Юго-Западная», а в 08:36 на станции «Парк культуры» произошел взрыв в третьем вагоне поезда «Юго-Западная» — «Улица Подбельского». В момент взрыва на станции «Парк культуры» двери электропоезда были открыты — машинист электропоезда сообщил по «громкой связи», что поезд дальше не идет.

Пассажиры, спешащие на работу, начали выходить из вагонов и к моменту взрыва большая их часть уже вышла. На станции «Лубянка» взрыв произошел в именном поезде «Красная стрела». Жертвами двойного теракта стали 40 человек и еще более 100 человек пострадали.

Правоохранительные органы российской столицы возбудили уголовное дело по статье «Терроризм». В феврале прошлого года Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил о том, что в Дагестане был ликвидирован последний из террористов, непосредственно причастных к организации и осуществлению терактов в московском метро.