Власти Рима занимаются поисками спонсоров для реставрации памятников столицы

Сегодня СМИ сообщили, что мэр Рима Иньяцио Марино отправился в Эмираты, где он планирует найти меценатов, готовых принять участие в реставрации памятников Рима.

Данная поездка уже принесла результаты — Иньяцио Марино провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Сальманом ибн Абдель Азиз Аль Саудом, который известен как большой ценитель искусства.

Принцу предложили выбрать из девяти объектов, которые нуждаются в срочной реставрации.

«Среди них фасад Выставочного дворца, на обновление которого нужно euro;1,3 миллионов, руины терм Траяна, на восстановление которых требуется euro;6 миллионов. Не менее euro;2 миллионов нужно на «возвращение» публике древнего спортивного зала гладиаторов вблизи Колизея»,- сообщили СМИ.

Стоит отметить, что Рим имеет достаточно большой опыт в привлечении частных инвесторов, которым предлагается вложить свои деньги в реставрацию памятников. Например, предприниматель из Италии Диего Делла Валле, владелец модной марки Tod’s, вложил 25 миллионов евро в реставрацию Колизея.

Своей щедростью прославился и японец Юцо Яги, выделивший деньги на реставрацию единственной сохранившейся в Риме Пирамиды, служившей захоронением римского консула Гая Цестия.

Напомним, что впервые деньги из частных фондов на реставрацию памятников культуры начал привлекать предыдущий мэр Рима Джованни Алеманно. Тогда его за это достаточно сильно критиковали. Но сейчас в администрации Рима заявляют, что в условиях мирового экономического кризиса частное инвестирование — это единственный способ сохранить историческое богатство Рима.