Крымским абитуриентам предложено на выбор три варианта поступления в вузы

Министерство образования дает выпускникам на выбор три варианта поступления в вузы, среди которых сдача единого государственного экзамена, внешнего независимого оценивания или учет среднего балла аттестата. Об этом сообщила министр образования Крыма Наталья Гончарова, пишет издание «Зеркало недели. Украина», передает УНН.

Как сообщает издание, крымские школьники могут сдать ВНО и поступить в российские вузы. Гончарова сообщила, что на территории Севастополя уже четыре года работают центры ЕГЭ. В то же время она отметила, что российские и украинские школьные программы отличаются, и за месяц-два до выпуска наверстать упущенное нереально, выпускники школ и классов с украинским языком обучения попадают в этой ситуации вовсе не в равные условия с другими.

Отметим, что главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил рекомендовать министерству создать в вузах, куда будут поступать крымские абитуриенты, дополнительные бюджетные места, чтобы снизить социальную напряженность и «не сталкивать студентов на почве конкуренции». Эту идею поддержал министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Кроме того, власти Крыма предложили еще один вариант своим выпускникам: вступительные экзамены в вузах и учет среднего балла аттестата. Причем, последний будут подсчитывать сами приемные комиссии, возможно, по 5-балльной, а не по 12-балльной шкале. Также для желающих учиться в Украине вариантом является сдача ВНО.

Неделю назад в Крыму, как и по всей Украине, состоялось пробное тестирование. В нем приняли участие более половины всех зарегистрированных выпускников Крыма и три четверти в Севастополе.

Источник: УНН