Захваченые в Сирии испанские журналисты освобождены

Журналисты, которые были переданы турецким военнослужащим, вернутся в испанскую столицу уже в воскресенье, 30 марта. Сразу после освобождения Хавьер Эспиноза позвонил в редакцию издания и попросил сообщить родным, что с Рикардо и с ним все в порядке. Как пояснила супруга корреспондента, он никогда не запоминает номера телефонов, а редакционный номер помнит, потому что его ему приходится набирать чаще других.

Отметим, как сообщалось ранее, Рикардо Гарсия Виланова и Хавьер Эспиноза были похищены 16 сентября прошлого года на сирийском пропускном пункте Тель-Абьяд на турецко-сирийской границе. Испанские журналисты были захвачены, когда они намеревались покинуть сирийскую территорию, где провели 2 недели в командировке. Сведения об их похищении не разглашались до 10 декабря по просьбе родных.

Ответственность за похищение представителей СМИ, согласно информации El Mundo, лежит на радикальной исламской группировке «Исламское государство Ирака и Сирии», в создании которой участвовала террористическая организация «Аль-Каида». Испанское издание вело переговоры с сирийскими боевиками, однако какие требования они выдвигали, не сообщалось. Также неясно, был ли выплачен выкуп за испанцев.

По информации Комитета защиты журналистов, Сирия является самым опасным государством для представителей данной профессии. Только в прошлом году там погибли 28 человек, которые выполняли редакционные задания.