Туск предложил идею европейского энергосоюза

Премьер-министр Польши Дональд Туск поделился своим мнением, каким образом усилиями всего Евросоюза можно уменьшить зависимость от российского газа. По его словам, сланцевый газ, уголь, диверсификация поставок и солидарность — это основы будущего европейского энергетического союза.

Польский политик убежден, что актуальный кризис в отношениях ЕС с Россией должен подтолкнуть европейцев к тому, чтобы сформировать общую стратегию в области энергетики.

«Уголь в последние годы был фактически вычеркнут экологами по европейской энергополитике. Польша уже много лет показывает, что уголь может обеспечивать гарантию энергетической безопасности страны. Теперь мы хотим, чтобы вся Европа признала, что уголь является полноправным элементом европейской стратегии энергетической безопасности», — подчеркнул политик.

Польский премьер-министр предложил европейцам также обратить особое внимание на развитие добычи сланцевого газа и импорт сжиженного газа LNG из США. Эти идеи совместной покупки энергоресурсов и газовой солидарности, по мнению Дональда Туска, спасут Евросоюз в случае кризиса.