Андрей Кураев: Получив Крым, Россия теряет шансы на свое сращивание с континентальной Украиной

Известный российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов и философ протодиакон Андрей Кураев, известный своими интересными оценками различных событий, высказал мнение о происходящем сегодня между Украиной и Россией, в том числе и о ситуации в Крыму.

В своем блоге Андрей Кураев отмечает, что «получив Крым, Россия теряет шансы на свое сращивание с континентальной Украиной и даже просто с ее индустриальным юго-востоком». По мнению Кураева, без украинской индустрии сырьевая экономика России «никак не может быть самодостаточной, и потому она требует соединения с чем-то более мощным». Обращает внимание Андрей Кураев и на то, что своими действиями Российская Федерация создала себе «изоляцию на Западе», и теперь Россия вынуждена повернуться в сторону Востока. «Это означает, что мы станем сателлитом Китая. Причем это не будет равноправным партнерством. Китайцы умелые и крайне жесткие переговорщики. Они будут диктовать и цены на наше сырье и — в ряде случаев — наши внешнеполитические действия», — предполагает Андрей Кураев.

Конфронтация с Западом, как считает Андрей Кураев, «означает переход на мобилизационный режим жизни», причем как в экономике, так и в идеологии. По мнению Кураева, «право на ложь становится патриотической обязанностью».

Говоря о ситуации в Украине, Андрей Кураев предполагает, что «западные экономические эксперты будут искренне стараться спасти экономику Украины. Полагаю, им это удастся». «Так что взрыва, который очередные осколки Украины мог бы прибить к борту российского корабля, не будет», — подчеркнул Кураев.

Кроме того, Андрей Кураев считает, что в связи с присоединением Крыма, России придется вкладывать в полуостров «много больше средств, чем она платила Украине за аренду Севастополя».