Минздрав Украины исключает повышение цен на импортные лекарства

Во-первых, министр мотивировал это меньшей ставкой НДС для лекарств, чем для других товаров (7% вместо 20%). Во-вторых, после того, как коррупционная составляющая будет ликвидирована, цены на лекарства вообще резко упадут. Также Олег Мусий прогнозирует, что цены на лекарства в Украине останутся на уровне января 2014 года. К тому же отечественные производители лекарств согласились не поднимать цены на свою продукцию.

«НДС, вводящийся на лекарства, больше похож на акциз. Он составляет 7% процентов, а не 20%, как для других товаров. И взиматься эти 7% процентов будут разово при пересечении лекарствами таможни (если это иностранные лекарства) или во время отпуска с завода», — подчеркнул Олег Мусий.

В свою очередь, по прогнозам иностранных производителей, введение 7% налога на импорт лекарств негативно отобразится на их цене. Но если будет действовать политика полной прозрачности закупок и удастся искоренить такое явление как «откаты», то лекарства напротив могут подешеветь минимум на 40%.

Стоит отметить, что Верховная Рада инициирует введение НДС по ставке 7% на импорт лекарств. Об этом говорится в правительственном проекте закона № 4576 «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине».