Минздрав Татарстана предложил рассматривать «хамство, невнимательность и неуважение к пациентам как коррупционную составляющую»

По словам премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, количество жалоб на медицинские услуги в республике за последние пять лет увеличилось почти в три раза. В основном, это жалобы на необоснованный отказ от госпитализации, долгое ожидание машин «скорой помощи» и навязывание платных услуг.

«Платные услуги не должны превращаться в вымогательство, медицинские работники должны помнить о клятве Гиппократа», — заявил глава правительства Татарстана.

Согласно сведениям республиканского министерства здравоохранения, в Татарстане работают около 14 000 врачей, причем лишь половина из них имеет узкопрофильные специальности, позволяющие трудиться в специализированных стационарах. Министр здравоохранения республики Адель Вафин отметил, что 22 % врачей республики — пенсионеры. Дефицит персонала составляет 672 единицы.

Адель Вафин выступил с предложением рассматривать «хамство, невнимательность и неуважение к пациентам как коррупционную составляющую», а в медицинских коллективах министр предложил создать условия нетерпимости к этим проявлениям.