Санкт-Петербургский университет удивил очередным новшеством

Московский государственный университет им. Ломоносова полностью поддержал эту инициативу, объявив, что заочное обучение является некачественным. Об этом поведал проректор СПбГУ Валерий Катькало. Он сказал, что причиной отмены заочного обучения стало его плохое качество. Вместе с этим, для большинства студентов, которые вынуждены работать, другого выхода просто нет. Также этот вопрос мотивируют получением той или другой формы высшего образования у самих студентов или у работодателей при трудоустройстве. Он также отметил, что даже за формальными показателями уровень заочного обучения никак нельзя сравнить с уровнем стационарного. Так жестоко вузы хотят обойтись и с вечерним обучением.

Представители МГУ им. Ломоносова с решением СПбГУ полностью согласны. Они поддерживают такой подход, так как МГУ ещё раньше отказался от заочной формы обучения. Они считают, что дать заочно базовую научную подготовку просто невозможно, причём, ни в одной из отраслей знаний.

Однако полной отмены заочной и вечерней форм можно пока не ждать, хотя ведущие вузы и служат примером для подражания и задают направление и темпы развития высшего образования. Чаще всего платные отделения заочного и вечернего обучения являются хорошим источником дохода большинства вузов и отказаться от них будет не так уж и просто. А вопрос о качестве образования зависит, в первую очередь, от учебной программы вуза и от желания студента учится, а уж никак не от формы обучения.

admin