Россия полностью запретила поставки говядины из Австралии

Руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт сообщил во вторник журналистам, что с седьмого апреля будет полностью запрещен ввоз в Россию замороженной говядины из Австралии. Причиной запрета поставок стало использование австралийскими фермерами в производстве стимулятора роста тренболона.

По словам Сергея Данкверта, решение принималось экспертами с учетом анализа документов, предоставленных австралийской стороной. Они свидетельствуют о том, что риски попадания на российский рынок продукции, использование которой в РФ запрещено, остаются высокими, в то же время ветслужба Австралии не принимает достаточных мер для того, чтобы сделать ввозимую продукцию безопасной.

Ранее сообщалось, что по этой же причине с 31 марта введен запрет на ввоз охлажденной австралийской говядины. Тренболон — это синтетический стероидный гормон, активность которого в десять раз превышает активность аналогичного тестостерона.

Тренболон используется для ускоренного наращивания массы скота при производстве мяса. В России запрещено использование стимуляторов роста для этих целей.