Госдума приняла поправки, упрощающие процедуру получения гражданства РФ

Во вторник, 1 апреля, Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении поправки правительства в закон о гражданстве РФ, нормы которого упрощают процедуру получения гражданства России русскоязычными гражданами. Так, новый закон, после его принятия, значительно сократит сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство России для граждан-носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе и во время существования СССР.

В связи с непростой ситуацией, сложившейся в Крыму после непризнанного миром референдума и в некоторых регионах восточной Украины, жители полуострова имеют возможность поменять гражданство Украины на гражданство РФ. В связи с этим упрощенная процедура коснется тех граждан, которые намерены переехать в РФ на постоянное место жительства и, конечно же, откажутся от подданства иностранного государства.

Предполагается, что упрощенная процедура получения гражданства России будет осуществляться без соблюдения условия непрерывного проживания на территории Российской Федерации в течение 5 лет. Кроме того, может быть значительно сокращен срок рассмотрения заявлений о принятии гражданства.

В российских СМИ появилось заявление “главы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками” Леонида Слуцкого, выразившего надежду, что закон об упрощенном порядке получения российского гражданства Госдума сможет принять до конца апреля текущего года.