Конституционный суд Турции распорядился разблокировать Twitter

На выполнение судебного решения у правительства Эрдогана есть тридцать дней, однако глава турецкой ассоциации юристов Метин Фейзиоглу сообщил изданию: «Блокировка сервиса Twitter ущемляет свободы и права десятков миллионов людей. Twitter должен быть открыт незамедлительно«.

Доступ к Интернет-сервису закрыли на фоне скандалов, связанных с коррупцией, в ходе проходящей в стране предвыборной кампании.

В феврале этого года на YouTube выложили аудиозапись, на которой якобы премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорит с членами своей семьи про схемы по сокрытию десятков миллионов долларов. Реджеп Эрдоган назвал данную запись фальшивкой. За несколько дней до выборов в стране был закрыт доступ к видеохостингу YouTube и сервису микроблогу Twitter. YouTube был заблокирован после того, как на данном видеохостинге появилась запись разговора военнослужащих Турции, которые обсуждают планы вторжения в Сирию.

Отметим, несмотря на коррупционный скандал, 30 марта 2014 года Реджеп Эрдоган заявил о победе своей «Партии справедливости и развития» на прошедших в Турции местных выборах. При этом премьер-министр, обращаясь к своим сторонникам с балкона штаб-квартиры политической партии в турецкой столице Анкаре, дал обещание, что противники «заплатят» за попытку отстранить его от власти и очернить репутацию.